Замораживание — популярный современный способ хранения продуктов, который стали широко применять сравнительно недавно — в 1930-е годы. Помещение продуктов в морозильную камеру позволяет сохранить их на длительное время, при этом не используются распространенные ранее приправы, которые сказывались на вкусовых качествах, например, соль или уксус. Также не нужно прибегать к консервации. В основе замораживания хранение продуктов при температуре от -18 до -25 градусов, когда перестают функционировать практически любые микроорганизмы, а действие природных ферментов завершается.



Хранить блюда и любую еду в морозилке можно в компании «Хоумсклад». Клиенты арендуют помещения любой площади и на любое время. Сотрудники организуют оптимальные условия, следят за температурными показателями и уровнем влажности. Дополнительно клиенты может хранить в арендованном боксе любые другие вещи и предметы.
Клиент получает персональный и круглосуточный доступ в арендованный бокс, в любой момент может привезти новые вещи или забрать оставленные ранее. Боксы компании «Хоумсклад» расположены рядом с оживленными магистралями и остановками общественного транспорта, что исключает любые возможные логистические проблемы.

Влияющие на срок хранения продуктов в морозильной камере факторы
При заморозке удается лучше всего сохранить полезные свойства продуктов в бытовых условиях. Помешать этому способны следующие факторы:- Нарушение времени заморозки. Продукты необходимо быстро замораживать, так как при медленной заморозке образуются разрывающие ткани кристаллы, что приводит к ухудшению вкусовых свойств и питательных качеств. Если замораживать медленно, вырастают риски размножения бактерий, способных причинить человеку вред.
- Хранение в негерметичной упаковке. При заморозке продукты помещают в герметичную упаковку, например, в контейнеры или специальные пакеты для замораживания. Это позволяет не допустить усушки, образующейся при низких температурах. Кроме этого, продукты могут испортиться из-за посторонних запахов.
- Вред продуктам наносит повторное размораживание. Если после разморозки их не использовать, а отправить обратно в морозильную камеру, все может испортиться.
Что допускается хранить в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камерой становится актуальной темой перед наступлением зимы, когда многие начинают готовить запасы. Лучше всего замораживать в морозильной камере:- Зелень. Заморозить можно зелень любого типа без исключений, кроме листьев салата. Предварительно зелень требуется тщательно вымыть, высушить, затем нарезать перед отправкой на заморозку. Чтобы на протяжении зимы зелень удобно было использовать, ее можно разложить по формам для льда, чтобы сразу доставать порционное количество.
- Рекомендации по замораживанию ягод: начать с заморозки ягод на доске, а затем переложить в пакеты или поделенные на секции контейнеры.
- Фрукты при заморозке не лишаются большинства полезных качеств. Но для заморозки подходят только качественные и свежие фрукты. При хранении они должны быть изолированы от рыбы и мяса.
- Для заморозки подходит большинство овощей. Однако перед заморозкой каждого отдельного овоща необходимо уточнять наличие различных нюансов. Например, баклажаны лучше всего перед замораживанием запечь, а свеклу, морковь и кабачки — натереть. Перец можно замораживать в любом виде, а огурцы, помидоры и тыкву предварительно требуется мелко нарезать.

- Грибы замораживают в свежем и вареном виде. Отличия заключаются в предельном сроке хранения. Вареные грибы сохраняются на протяжении года, сырые — не более четырех месяцев.
- Срок хранения мяса после заморозки составляет от четырех до шести месяцев. Мясо — один из немногих продуктов, который можно замораживать повторно. Однако после повторной заморозки рекомендуется использовать его в тушеном виде или в качестве бульона.
- Замораживать можно любую рыбу. Срок замораживания зависит от жирности. Жирную рыбу допускается хранить в морозильной камере в срок до трех месяцев, остальную — до шести месяцев.
- При необходимости допускается замораживать сливочное масло. Перед помещением в морозильную камеру его требуется тщательно упаковать, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. Срок хранения несоленого сливочного масла составляет пять месяцев, соленого — 12 месяцев.
- Срок хранения полуфабрикатов после заморозки составляет от трех до четырех месяцев. Если полуфабрикаты заводские, рекомендуется изучить рекомендации по хранению продукта на упаковке.
- Все разновидности теста подлежат заморозке, низкие температуры в морозильной камере никак не сказываются на его качестве.
- Если нарезать курицу перед заморозкой, продукт сохранится в срок до девяти месяцев. Целую курицу можно хранить в морозильной камере до одного года.
- Для замораживания подходят твердые сыры. Низкие температуры не сказываются на их вкусовых качествах, неизменной остается консистенция.
- Колбасу замораживают палками и в нарезанном виде. В морозильной камере колбаса хранится в срок до 60 суток.
- Грудное молоко рекомендуется замораживать в специальной таре. Дополнительно нужно учитывать, что молоко при заморозке лишается части витаминов и полезных веществ и становится менее питательным. Поэтому заморозить молоко допускается только в крайней необходимости.
- При заморозке не меняется консистенция белка в сырых яйцах, а желток становится более эластичным. Замораживать яйца нужно без скорлупы, иначе они могут взорваться.

Что нельзя замораживать и хранить
Заморозка подходит не для всех продуктов, существует множество исключений, когда продукты теряют полезные качества и свойства при низких температурах.- Горячие блюда после заморозки быстро портятся, если не успевают остыть. Это происходит из-за резкого нарушения температурного режима. Из-за этого активируются бактерии, холодильник начинает интенсивнее работать, что сказывается на его сроке службы.
- Ранее сваренные яйца. Если заморозить белок, он станет похож на резину. На скорлупе в морозилке образуются трещины, появляются бактерии, для человека это небезопасно.
- Соусы, майонезы и мягкие сыры быстро портятся после замораживания. Дополнительно изменяется плотность соуса, что отражается на его вкусовых свойствах.
- Ягоды и фрукты с большим содержанием воды при заморозке начинают сильно расширяться. Из-за этого нарушается их структура, они становятся совершенно несъедобными.
- Какао и кофе интенсивно впитывают запахи расположенных по соседству продуктов в морозилке.
- Легкий алкоголь нельзя замораживать. Эта рекомендация относится к пиву, шампанским и винам.
- Нельзя заморозить блюда и продукты, в составе которых содержится желатин. Продукты с желатином — заливные, желе, холодец не замораживают, так как после разморозки блюдо начнет кристаллизоваться, приготовленные продукты станут невкусными.
- Сметана и йогурт в морозилке меняют свою консистенцию. Вкусные молочные продукты, которыми они были изначально, становятся совершенно несъедобными.
- Шоколад не рекомендуется замораживать из-за появления на поверхности белого налета. После разморозки продукт начинает быстро таять, его вкус портится. Тоже самое происходит с шоколадными конфетами.
Как правильно хранить продукты в морозилке
Заморозка — оптимальный способ, чтобы сохранить сезонные продукты на продолжительный срок. Преимущество перед консервацией заключается в том, что в продуктах сохраняются все содержащиеся в них витамины, полезные и питательные вещества. Поэтому такой способ консервирования считается наиболее полезным. Важно правильно заморозить продукты, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Рекомендации:- Использовать в морозилке пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Не замораживать продукты в пакетах и стеклянной посуде.
- Чтобы ускорить размораживание перед приготовлением блюд, размораживать продукты порционно.
- Продукты небольших размеров предварительно поместить на плоскую поверхность, например, на разделочную доску или поднос. Только после этого отправлять в контейнер или специально предназначенный для этих целей пакет.
- Не отправлять в морозилку продукты, которые были изначально повреждены.
- Остужать блюда, приготовленные для размораживания.
Хранить блюда и любую еду в морозилке можно в компании «Хоумсклад». Клиенты арендуют помещения любой площади и на любое время. Сотрудники организуют оптимальные условия, следят за температурными показателями и уровнем влажности. Дополнительно клиенты может хранить в арендованном боксе любые другие вещи и предметы.
Клиент получает персональный и круглосуточный доступ в арендованный бокс, в любой момент может привезти новые вещи или забрать оставленные ранее. Боксы компании «Хоумсклад» расположены рядом с оживленными магистралями и остановками общественного транспорта, что исключает любые возможные логистические проблемы.