Компот — популярный напиток, который многие готовят в домашних условиях. Его принято заготавливать на зиму, когда найти свежие ягоды и фрукты в магазинах крайне сложно. Если же они и появляются в продаже, то по высокой цене. По этой причине компоты хранят длительное время, минимум несколько месяцев. Так что требуется создать соответствующие условия, чтобы избежать порчи продукта и пищевого отравления. В частности, при хранении необходимо соблюдать температуру, уровень влажности, воздействие ультрафиолетовых лучей, организовать правильную консервацию.

Разливать домашний компот при хранении допускается в емкости из стекла и пластика. Однако пластиковые бутылки не стоит использовать повторно, так как добиться того, чтобы материал был полностью стерильным не удастся.
Перед тем, как отправлять приготовленный домашний компот в холодильник после консервации, напиток требуется остудить. В противном случае тара может треснуть. Для остужения достаточно оставить продукт в комнатных условиях на несколько часов, за это время он не успеет испортиться. Затем консервацию можно убирать в холодильник.
Если напиток содержался в холодильнике в открытом виде, его рекомендуется употребить в течение одних суток.

Компот может быть испорчен из-за хранения в неправильных условиях или проведенной с ошибками стерилизации продукта. Самая популярная причина порчи напитка — использование продукта после истечения срока годности.
Если в компоте не образовалось плесени, если можно выпить, полностью прокипятив на протяжении 30 минут. В этом случае срок хранения удастся продлить, но ненадолго — в среднем на одни сутки. Второе и последующие кипячения не будут эффективными, повторно использовать такой способ не имеет смысла.
Чтобы не допустить порчи компота, его не рекомендуется хранить в емкостях, которые повторно используются для консервации. Даже если была проведена тщательная стерилизации.

Если следовать этим правилам и рекомендациям, удастся сохранить напиток на длительный срок и быть уверенным, что он не испортился раньше положенного времени.
Для хранения компотов, остальных напитков и многих других вещей можно арендовать бокс в компании «Хоумсклад». Клиентам предлагаются помещения на любой срок и любой площади — от одного квадратного метра. Сотрудники создают оптимальные условия для напитков и остальных продуктов, поддерживают необходимую температуру, уровень влажности, обрабатывают безопасными для вещей средствами от грызунов и вредных насекомых.
Склады расположены рядом с дорожными магистралями и остановками общественного транспорта, поэтому логистических проблем удастся избежать. Клиент получает персональный и круглосуточный доступ к боксу. В любой момент может привезти новые вещи или забрать оставленные ранее.

Общие рекомендации по хранению домашних компотов
Главный фактор, который нужно учитывать при хранении домашних компотов, заключается в том, что чем выше окружающая температура, тем меньше сроки хранения продукта. Максимальная температура, при которой можно хранить компот, составляет +14 градусов. Если держать напиток при более высокой температуре, он прокиснет и испортится уже спустя пять-шесть часов.Разливать домашний компот при хранении допускается в емкости из стекла и пластика. Однако пластиковые бутылки не стоит использовать повторно, так как добиться того, чтобы материал был полностью стерильным не удастся.
Хранение компота в холодильнике
В холодильнике постоянно поддерживается низкая температура, поэтому домашний компот после консервации можно хранить длительное время, вплоть до нескольких лет. Однако если продукт не подвергался консервации, оставлять напиток в холодильнике допускается на срок не более двух суток.Перед тем, как отправлять приготовленный домашний компот в холодильник после консервации, напиток требуется остудить. В противном случае тара может треснуть. Для остужения достаточно оставить продукт в комнатных условиях на несколько часов, за это время он не успеет испортиться. Затем консервацию можно убирать в холодильник.
Если напиток содержался в холодильнике в открытом виде, его рекомендуется употребить в течение одних суток.

Как определить, что компот испортился
Чтобы не выпить просроченный и испорченный напиток, следует знать, по каким критериям можно определить его качество. Главный фактор — неприятный запах, который начинает исходить от продукта. Кроме этого, сам раствор становится слишком мутным. На содержащихся в компотах ягодах могут появиться следы плесени. Верный фактор порчи компота — вздутие банки, в которой проводилась консервация.Компот может быть испорчен из-за хранения в неправильных условиях или проведенной с ошибками стерилизации продукта. Самая популярная причина порчи напитка — использование продукта после истечения срока годности.
Если в компоте не образовалось плесени, если можно выпить, полностью прокипятив на протяжении 30 минут. В этом случае срок хранения удастся продлить, но ненадолго — в среднем на одни сутки. Второе и последующие кипячения не будут эффективными, повторно использовать такой способ не имеет смысла.
Чтобы не допустить порчи компота, его не рекомендуется хранить в емкостях, которые повторно используются для консервации. Даже если была проведена тщательная стерилизации.
Основные рекомендации по правильному хранению компота
Избежать порчи компота удастся, если хранить напиток в правильных условиях и соблюдать базовые требования. Основные рекомендации по хранению продукта:- В идеальных условиях хранить компот требуется в холодильной камере. Особенно эта рекомендация актуальна, если напиток не проходил консервацию.
- Для хранения следует отдавать предпочтение стеклянным емкостям, однако допускается и использование бутылок из пластика. Пластиковая тара может быть использована только один раз.
- Если вы живете за городом, то лучше всего хранить напиток в погребе, где постоянно прохладно. В квартире создать оптимальные условия для продукта намного сложнее, особенно если летом стоит жара. Хранение компота допускается только к темных и прохладных местах. Например, можно выбрать шкаф, балкон или холодильник. Оптимально, если в многоквартирном доме можно арендовать подвал.
- Максимальный срок хранения компота составляет три года. Исключение — напиток из вишни, так как в вишневых косточках содержится синильная кислота. Это вредное для человека вещество, поэтому хранить вишневый компот допускается не более одного года.
- Перед употреблением всегда нужно обращать внимание на факторы, которые свидетельствуют о порче продукта. Например, испортившийся компот можно определить по неприятному специфическому запаху и появлении помутнений.
- Неконсервированный напиток требуется употребить в течение одних суток. После этого срока продукт становится непригоден для употребления человеком. Если поставить продукт в холодильную камеру, предельный срок хранения можно продлить до двух суток.
- При хранении дома окружающая температура не должна превышать +15 градусов. Компот может оставаться в более холодных условиях, но если станет теплее, напиток быстро испортится.
- Постарайтесь указать на банке или другой таре срок изготовления напитка. В этом случае проще будет определить просроченный продукт.

Если следовать этим правилам и рекомендациям, удастся сохранить напиток на длительный срок и быть уверенным, что он не испортился раньше положенного времени.
Для хранения компотов, остальных напитков и многих других вещей можно арендовать бокс в компании «Хоумсклад». Клиентам предлагаются помещения на любой срок и любой площади — от одного квадратного метра. Сотрудники создают оптимальные условия для напитков и остальных продуктов, поддерживают необходимую температуру, уровень влажности, обрабатывают безопасными для вещей средствами от грызунов и вредных насекомых.
Склады расположены рядом с дорожными магистралями и остановками общественного транспорта, поэтому логистических проблем удастся избежать. Клиент получает персональный и круглосуточный доступ к боксу. В любой момент может привезти новые вещи или забрать оставленные ранее.