В продаже большой ассортимент овощных консервов. Производители предлагают приобретать овощные салаты, маринады, икру. Это полезная еда, которая позволяет разнообразить рацион, особенно зимой, когда достать свежие овощи крайне сложно. При покупке овощных консервов покупателю необходимо внимательно обращать внимание на срок годности, который в обязательном порядке должен быть указан на этикетке. Дополнительно требуется оценивать состояние упаковки, чтобы товар хранился максимально долго. В данном материале расскажем, как хранить овощные консервы в домашних условиях.


Оптимальное место для хранения продукции при соблюдении установленного производителем срока годности — подвал или погреб при условии, что в помещении поддерживаются необходимые показатели влажности. Этому варианту отдается предпочтение, когда овощи в банках приобретаются на длительный срок, таким образом формируются запасы.
При длительном хранении продукции требуется обеспечить ей дополнительную защиту. Жестяные банки для этих целей обрабатывают антикоррозийной смазкой. Кроме этого, упаковки с продукцией рекомендуется поместить в коробки из картона.
Если подобные условия для хранения продукции создать не представляется возможным, рекомендуется покупать консервы в небольших количествах, чтобы употреблять их до истечения срока годности. Если банок с консервированными овощами немного, для хранения продукции подойдет отсек для овощей в обычном холодильнике.

Для хранения консервов можно арендовать индивидуальный бокс в компании «Хоумсклад». Сотрудники обеспечивают оптимальные условия для любых товаров, вещей и предметов, которые привозит клиент. В боксах поддерживается оптимальная температура и влажность.
Склады расположены вблизи от остановок общественного транспорта и оживленных магистралей. Клиент получает круглосуточный доступ к боксу. В любой момент может привезти новые вещи или забрать оставленные ранее.

Какие факторы влияют на срок годности овощных консервов
Покупатель должен помнить, что продукция может прийти в негодность раньше указанного производителем срока, если не соблюдать условия и требования по хранению банок. Как правило, они приходят в негодность раньше времени под воздействием негативных внешних факторов.- При изготовлении производитель использовал некачественное сырье. Например, плохо вымытые или изначально некачественные овощи.
- Производителем нарушена технология. Это актуально для производства домашних заготовок и при изготовлении овощных консервов в промышленных масштабах.
- Добавление в состав добавок, повлиявших на срок годности.
- Некачественный материал для изготовления банок.
- Нарушение целостности упаковки.
- Хранение банок с нарушением установленных производителем условий. Например, при неправильном температурном режиме или повышенном уровне влажности.
- Овощи в стеклянной таре могут испортиться при длительном прямом воздействии ультрафиолетовых лучей.

Условия хранения банок
Производители указывают основные правила и требования по хранению банок с овощными консервами на упаковке. Базовые рекомендации:- Банки требуется хранить при невысокой положительной температуре — от +3 до +8 градусов.
- Влажность воздуха в месте хранения банок с овощными консервами не должна превышать 75%.
- Если продукция хранится в прозрачной упаковке, например, в стеклянной таре, то ее требуется оставлять в темном месте, чтобы исключить прямое попадание ультрафиолетовых лучей. В таком положении солнечный свет не попадает на банки, что не приводит к ухудшению вкусовых качеств.
Оптимальное место для хранения продукции при соблюдении установленного производителем срока годности — подвал или погреб при условии, что в помещении поддерживаются необходимые показатели влажности. Этому варианту отдается предпочтение, когда овощи в банках приобретаются на длительный срок, таким образом формируются запасы.
При длительном хранении продукции требуется обеспечить ей дополнительную защиту. Жестяные банки для этих целей обрабатывают антикоррозийной смазкой. Кроме этого, упаковки с продукцией рекомендуется поместить в коробки из картона.
Если подобные условия для хранения продукции создать не представляется возможным, рекомендуется покупать консервы в небольших количествах, чтобы употреблять их до истечения срока годности. Если банок с консервированными овощами немного, для хранения продукции подойдет отсек для овощей в обычном холодильнике.

Важность целостности упаковки и соблюдения сроков годности
При хранении продукции большое значение имеет, какая тара использована для расфасовки. У каждой из них существуют особые разновидности.- При изготовлении металлической тары используется алюминий или железо. Такие изделия получаются полностью герметичными, что исключает попадание внутрь опасных бактерий. В результате удается хранить продукцию максимально длительный срок. Если не открывать тару, консервированные овощи могут в ней храниться на протяжении четырех-пяти лет.
- Стеклянная тара обеспечивает сохранность консервации, вкус не портится на протяжении длительного времени. Для некоторых важно, что в стеклянной таре можно рассмотреть продукцию, которая хранится внутри. В среднем срок годности в такой таре составляет около трех лет.
- Пластиковая тара отличается практичностью, однако хранить в таких условиях продукцию длительное время не представляется возможным. Хранить в таких условиях консервированные овощи запрещено более одного года.
Как понять, что консервированные овощи испортились
Определить, что консервированные овощи испортились и их нельзя употреблять, можно по следующим факторам:- Вспученная в любом месте упаковка. В большинстве случаев, вспучивания появляются на крышке или донышке.
- Появление подтеков.
- Возникновение следов ржавчины на металлической таре. Также нельзя употреблять консервированные овощи при появлении сколов.
- Любые возникающие повреждения указывают на нарушение герметичности. Внутрь проникает воздух, который портит продукты. При вскрытии такой банки, как правило, начинает ощущаться неприятный запах. Такие продукты лучше сразу выбросить и не рисковать их употреблением.
Для хранения консервов можно арендовать индивидуальный бокс в компании «Хоумсклад». Сотрудники обеспечивают оптимальные условия для любых товаров, вещей и предметов, которые привозит клиент. В боксах поддерживается оптимальная температура и влажность.
Склады расположены вблизи от остановок общественного транспорта и оживленных магистралей. Клиент получает круглосуточный доступ к боксу. В любой момент может привезти новые вещи или забрать оставленные ранее.