Тандыр — традиционный для многих азиатских народов мангал в форме кувшина или шара, который выполняет функции жаровни и печи. В нем получаются традиционные лепешки, овощи и мясные блюда. Если регулярно готовить в тандыре и хранить его дома, важно знать, какие существуют требования по эксплуатации этого необычного мангала, как сделать, чтобы он прослужил максимально долго.



Предотвратить возможные негативные последствия помогает следование трем советам, которые существенно снижают вероятные риски для изделия:
Для хранения тандыра клиенты могут обратиться в компанию «Хоумсклад». Сотрудники предложат индивидуальные боксы, в которых поддерживается необходимая температура, создаются необходимые для изделия условия.
Компания работает с юридическими и физическими лицами, оформляются индивидуальные договора. Клиенты получают индивидуальный доступ к боксу, поэтому могут в любой момент привезти новые вещи, чтобы оставить на хранение, или забрать доставленные ранее. Боксы располагаются на закрытой территории под видеонаблюдением и охраной. Складские помещения расположены в шаговой доступности от оживленных магистралей и остановок общественного транспорта, что полностью исключает любые логистические проблемы. Предоставляются услуги по погрузке и разгрузке.

Какие факторы влияют на срок эксплуатации тандыра
Тандыр представляет собой древний вариант классической печи, который стал невероятно популярен в Средней Азии. При его производстве в основном используется глина, которая обеспечивает максимальную прочность и позволяет сохранять температуру при готовке. Однако со временем, особенно при несоблюдении условий по эксплуатации изделия, оно может прийти в негодность и утратить свои основные свойства, качества. Чтобы азиатская печь прослужила максимально долгий срок, необходимо учитывать четыре фактора, которые влияют на ее срок эксплуатации.- Погодные условия и температура. Для длительного хранения печи требуется избегать резких колебаний температуры. Например, когда днем столбик термометра поднимается до +10 градусов, а ночью опускается до -10. Кроме температуры, вред печи причиняют осадки. В результате тандыр может потерять многие свои важные качества, например, начать быстро отдавать накопленное тепло.
- Место хранения. Если жаровня будет стоять на розе ветров, после приготовления еды при отсутствии утепления возникает риск образования трещин на глине.
- Подготовка жаровни к процессу готовки. Перед началом приготовления еды требуется подложить под изделие несколько полотенец. Особенно актуален этот совет при отрицательных температурах. После приготовления еды требуется очистить со стенок остатки жира. Это несложная процедура, для выполнения этого совета достаточно протереть стенки обычной тряпкой. С помощью кочерги или совка требуется собрать золу.
- Использование защитных приспособлений. Долгому хранению жаровни способствует использование при эксплуатации защитных приспособлений. Срок использования изделия значительно увеличивают чехлы, в которые его помещают каждый раз после завершения приготовления еды. Чехлы должны быть изготовлены из влагостойких материалов. При регулярном использовании тандыра рекомендуется построить на улице специальный навес для него. Это полностью исключит или значительно снизит негативное воздействия от морозов, сильного ветра, воздействия осадков — дождя, снега.

Рекомендации по хранению
Чтобы срок эксплуатации жаровни был максимальным, необходимо следовать рекомендациям по ее правильному хранению. В ее основе глина, природные качества которой сильно впитывают влагу. Из-за этого самым опасным для жаровни становится межсезонье, когда на улице устанавливается неустойчивая температура, которая часто сильно меняется. Дополнительно регулярно выпадают осадки, что еще больше усложняет правильное хранение жаровни. В таких условиях появляется большая опасность того, что жаровня может сильно замерзнуть, что приведет к образованию трещин.
Предотвратить возможные негативные последствия помогает следование трем советам, которые существенно снижают вероятные риски для изделия:
- Необходимо организовать хранение тандыра в сухом месте, которое останется недоступным для повышенной влажности. Например, можно использовать пленку или защитный чехол из влагостойкого материала. Однако большинством такие меры считаются временными. Если эксплуатировать жаровню длительное время, требуется организовать для нее специальное помещение или, как минимум, оборудовать навес.
- После завершения приготовления еды нельзя использовать холодную воду для охлаждения жаровни. Это приведет к резкому перепаду температур, из-за которого на глине могут образоваться опасные для нее трещины. В результате эксплуатационный срок значительно сократится. В гарантийном обслуживании тандыра, которого обливали холодной водой, будет отказано.
- Жаровню требуется размещать на максимально ровной площадке. Это рекомендация остается актуальной для приготовления еды на улице и в помещении. Только при выполнении этого условия удается обеспечить необходимую устойчивость конструкции, не произойдет внезапного опрокидывания, из-за которого также могут появиться серьезные повреждения. На ровной поверхности не стоит опасаться, что жаровня будет сдвинута с места или опрокинута сильным порывом ветра, из-за чего покрытие из глины сильно повредится и в результате придет в негодность.
Для хранения тандыра клиенты могут обратиться в компанию «Хоумсклад». Сотрудники предложат индивидуальные боксы, в которых поддерживается необходимая температура, создаются необходимые для изделия условия.
Компания работает с юридическими и физическими лицами, оформляются индивидуальные договора. Клиенты получают индивидуальный доступ к боксу, поэтому могут в любой момент привезти новые вещи, чтобы оставить на хранение, или забрать доставленные ранее. Боксы располагаются на закрытой территории под видеонаблюдением и охраной. Складские помещения расположены в шаговой доступности от оживленных магистралей и остановок общественного транспорта, что полностью исключает любые логистические проблемы. Предоставляются услуги по погрузке и разгрузке.